中国,北京,胡同房屋改造 / 鲍威建筑工作室

摘要: 鲍威建筑工作室设计的“西屋”特点是一个从居住空间延伸出来的体块。内部空间被沿着边缘放置的墙体重塑,比如一个

09-05 11:27 首页 archgo建筑网

?鲍威建筑工作室设计的“西屋”特点是一个从居住空间延伸出来的体块。内部空间被沿着边缘放置的墙体重塑,比如一个三角形的橱柜,一个可以坐着的窗台空间,和一个浴室。除此之外,在起居室里附加了一个小厨房的体块,通过一个上面是透明屋顶的公共走道与其分隔开。正式的居住空间被充分布置在“西屋”的地面层,通过一个中庭空间将两者分隔开。中庭内部的垂直楼梯通向夹层的卧室,同时提供自然采光和通风。

一个巨大的工作台占据了工作室北面的角落,透过工作台正前方的宽敞明亮的窗户可以俯瞰到北面的墙壁。门厅布置在建筑的西北角,沿着墙壁展开了一个抽屉。东面和南面的墙上都设有开放式的架子和橱柜,里面存放着各式各样的办公用品。在建筑东边那片老旧的小树林周围,一个包含了小小的榻榻米空间的体块被镶嵌进来,从这里可以俯瞰到那棵树和一个可以体块同时也可以作为一个小的露台,可以从二楼卧室东面的窗户进入这里。卧室的空间光线充足,通风良好,有三扇窗户向不同的方向开启:一扇通往南面的老虎窗,一扇通向东面的垂直窗户,以及一扇向北开启的水平窗户。

北面的餐厅离东边的房屋很近,只有一米宽的公共通道。通过安装在墙上的窗户获得采光几乎是不可能的,不管窗户有多大。因此,餐厅的南墙被完全封闭,作为服务空间、开放式柜台和同样的壁橱,而只有750平方米的空间用于通风。更确切地说,一扇与屋顶尺寸相同的天窗被引入到建筑中,从而来获得对南向自然采光的充分利用。这个3mX1.1 m的单窗格玻璃不仅能最大限度地照亮空间,还能使天空、老树和传统房屋的屋顶成为一幅图画。高窗户的三个单元位于北墙上。西面的墙上打开了一个入口的门和一扇小的高窗,后者又把老树的树冠引入进了旁边的庭院景色中。

有了这些不同的观点,餐厅在家庭活动当中已经成了一个精神堡垒,而不仅仅是作为一个就餐的地方。传统的房屋是用木材和砖块建造的,而其他的加建部分都是采用钢框架结构建造的,用砖来填充。屋面板是采用混凝土支模浇筑的,外墙安装了涂有灰泥和灰色油漆材料的保温板。门窗采用了铝制挤压系统和双层保温玻璃。内部地板是采用竹子或自找平水泥建造完成的。



首页 - archgo建筑网 的更多文章: